Das Korean Girl über die Unterschiede zwischen Stäbchen und Messer und Gabel
Essen mit Händen, Füßen und Stäbchen
Von Sun-Mi Jung für R2-Horizont
Foto: gemeinfrei
Erst die Nudeln, dann die Suppe. Mit Stäbchen isst es sich ganz anders als mit Messer, Gabel und Löffel.
Dortmund. Messer, Gabel, Schere, Licht sind für kleine Kinder nicht. Die ersten beiden Dinge sind auch nichts für echte Asiaten. Denn stilvolles Essen mit Messer und Gabel ist für uns Deutsche, bzw. Europäer zwar kein Problem. Für alle Asiaten dafür umso mehr! Kaum zu glauben. Hält man doch hierzulande Essen mit Messer und Gabel für das Einfachste der Welt. Und das Hantieren mit Ess-Stäbchen für eine große Kunst. So kann man sich irren…
Ich habe es ehrlich gesagt auch lange nicht verstanden, warum das korrekte Benutzen von Messer und Gabel am Tisch so schwierig für Koreaner und alle anderen Asiaten ist. Mit der Gabel lässt sich doch ganz einfach alles Essbare festhalten, während man mit dem Messer einfach drumherum schneidet, bis alles in mundgerechte Stücke zerteilt ist. Oder?
Und mit zwei dünnen Ess-Stäbchen kleine Fleisch- und Fischstücke, Reis und sogar schlüpfrige Nudelsuppen zu essen, muss doch unheimlich schwierig sein. Oder?
Übung macht den Meister: 5.475 Stäbchen-Mahlzeiten in fünf Jahren
Dazu muss man zunächst eines wissen: Übung macht den Meister. So wie es in Deutschland hochwertiges Edelstahlbesteck en miniature für Kinder gibt, gibt es in Korea wertvolle Ess-Stäbchen und Löffel aus Edelstahl im Kleinformat. Also können Kleinkinder drei Mal täglich das Essen mit Stäbchen üben. Das macht 5.475 Stäbchen-Mahlzeiten in fünf Jahren, die ein etwa siebenjähriges Kind bereits eigenständig zu sich genommen hat. Und wie oft haben Sie schon mit Stäbchen gegessen?
Asiaten glauben übrigens ganz fest daran, dass die Handhabung von Stäbchen das Gehirn trainiert. Daher das frühe Training mit den Ess-Stäbchen und der sagenhaft hohe Intelligenzquotient asiatischer Kinder, der keineswegs auf phantasielos auswendig gelerntem Stoff beruht. Ein anderer Grund für das frühe Training ist natürlich, dass man zum kultivierten Essen Besteck braucht. Sonst wäre man ja ein Hamburger essender US-Amerikaner. Und das wäre ganz schrecklich!
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Kommentare
Meinst Du, dass "Toilette" zu ekelig ist?!? Gehört aber irgendwie auch zum Essen dazu...
Was hast Du übrigens heute schon gegessen? Seoul bietet da ja so tolle Möglichkeiten...
Viele Grüße,
Sun-Mi
Danke, jetzt habe ich auch Hunger bekommen... gerade zur Fruehstueckszei t ^__^
Sun-Mi, "Toilette" ist kein schlechtes Thema, aber vielleicht etwas delikat. Ich glaube, das Thema "Essen" ist attraktiver ;-)
LG aus Seoul
sollte nicht so wirken, als ob ich was gegen die Amerikaner haette, aber was die Esskultur betrifft, spielen wir in Asien definitiv in einer anderen Liga ;-)!
Trotzdem liebe ich auch einen guten Burger, sowie das T-Bone Steak. Nicht zu vergessen den leckeren Doener, die gute Pizza und meine heissgeliebte Schweinshaxe mit Kartoffelknoede l!!!
Oh je, ich bekomm Hunger...und das um 22:30 Uhr!
Gruss an alle Feinschmecker und auf die kulturelle Vielfalt!
Andreas
danke für Deinen informativen Kommentar!
zitiere Oliver:
Ein tolles Thema für eine weitere Korean Girl-Folge: Die Toilette...
Viele Grüße aus Dortmund,
Sun-Mi
also ganz so streng wird das dann auch oft nicht von Koreanern praktiziert. Ich arbeite in einem großen koreanischen Unternehmen in Seoul und habe nur koreanische Kollegen. Als es diese Woche Ginseng-Huehnchen gab, haben viele auch mal die Hand zur Hilfe genommen oder werden auch mal die Fischgraete mit der Hand vom Mund entfernt. Genause wird der Nachtisch sollte dieser z.B. ein Kuchen sein auch mit der Hand statt mit Staebchen gegessen. Es gibt natuerlich noch viele Weitere Beispiele...
Im Grunde hast du natuerlich recht, nur wird es mMn nicht sehr streng genommen.
Liebe Gruesse
Mehr zum Thema, viele Deutsche sind ja schon recht vertraut mit den "chinesischen" Staebchen, also relativ grossen Holzstaebchen (roh oder lackiert) mit quadratischem Querschnitt. Mit denen komme ich seit 25 Jahren problemlos zurecht. Interessant daher, dass ich selbst nach 15 Jahren Uebung mit den koreanischen Staebchen - Metall und mit flachem Querschnitt - immer noch meine Probleme habe. :'(
Zum Nachdenken: Wieso man in Korea nicht mit den Haenden isst, kann man auf der Toilette schnell verstehen: Erst(!) Haende waschen, dann Geschaeft verrichten, dann zurueck zum Essen (x_o)'''' Damit eruebrigt sich auch die Frage: Verbeugen oder Haende schuetteln ^^
ja, das habe ich auch schon gesehen... Auch den nach unten hängenden Arm ;-)
Geht ja in Deutschland gar nicht!
Aber woher sollen Koreaner auch wissen, wie man in Deutschland korrekt isst? So viele deutsche TV-Serien und Filme laufen ja dann doch nicht in Korea.
Viele Grüße nach Frankfurt,
Sun-Mi (Korean Girl)
P.S.: Für die Ruhrpott-Currywurst braucht man übrigens nur eine kleine Pommesgabel :-) Und einen Arm.
ich habe bemerkt, dass die Koreaner beim Benutzen von Messer und Gabel nach "amerikanischer" Art vorgehen (leider wieder einer der übernommenen schlechten US-Gewohnheiten). Sprich man schneidet erst einmal alles in mundgerechte Stücke, legt dann das Messer beiseite und isst dann genüsslich alles nur noch mit der Gabel.
Ob der unbenutzte Arm wie bei den Amis auch lässig unter dem Tisch hängt, weiss ich nicht mehr.
Aus unserer Sicht nicht gerade die besten Tischmanieren. Aber gut, Schneuzen am Tisch ist bei Koreaner verpöhnt, dafür darf man ungestraft nach herzenslust Rülpsen und Schmatzen...
Bis demnächst,
Andreas
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