R2-Chefredakteurin über Familienmitbringsel für Korea
„Dinge, die es in Korea nicht gibt“
Von Sun-Mi Jung für R2-Horizont
Foto: Jung
Kleine altstädtische Gassen sind in der Metropole Seoul erhalten geblieben.
Neben diesem ganzen westlichen Zeug gibt es aber auch ein paar Dinge, die von ganz einfacher Natur sind. Zum Beispiel Adlerfarn. Sie wissen natürlich nicht, was das ist. Dabei wächst es in Deutschland an jedem Waldrand. Koreaner essen diese Pflanze für ihr Leben gern. Sie wird gepflückt, in der Sonne getrocknet und später eingeweicht und schließlich gedünstet serviert. Allerdings steht sie in Deutschland unter Naturschutz. Einer unserer Bekannten hat dieses entweder nicht gewusst, oder schlichtweg ignoriert. Diese koreanische Delikatesse gibt es wie Solinger Messer und französische Kosmetik selbstverständlich in Korea, sie ist aber unglaublich teuer. Um seinen Verwandten eine Freude zu machen, packte er zwei Plastiktüten mit dem illegal gepflückten und getrockneten Farn in seinen Koffer und machte sich auf den Weg nach Korea. Leider wurde er vom deutschen Zoll kontrolliert. Und musste die Ware nicht nur abgeben, sondern auch eine saftige Strafe bezahlen. Pro Farn zwei Euro. Und wissen Sie, wieviele Farnzweige in zwei Tüten passen? Eine Menge.
Foto: Jung
Ob es hier Wackelpudding gibt?.
Wen interessiert schon grüner Wackelpudding?
Und dann gibt es natürlich noch die paar Dinge, die es in Korea nicht gibt und die die meisten Koreaner auch gar nicht interessieren. Aber die für Jemanden, der in Deutschland geboren und aufgewachsen ist und sein ganzes bisheriges Leben hier verbracht hat, immens wichtig sind. Zum Beispiel ein Schwarzwälder Schinken. Oder ein großes Glas Nutella. Weihnachtsplätzchen. Jägermeister. Grüner Wackelpudding. Letzteres allerdings erst nach mehreren Monaten ununterbrochenen Aufenthalts. Dann kommt man auf die merkwürdigsten Gedanken und Gelüste… Erst aus der Ferne lernt man seine Heimat zu schätzen. Auch wenn sie sich im giftgrünen, klebrigsüßen Gelee manifestiert.
Die vielen europäischen Geschenke sind übrigens super bei unseren Verwandten angekommen. Meinen Eltern ist es tatsächlich gelungen, den südkoreanischen Mittelstandsnerv der Zeit zu treffen. Bleibt nur zu hoffen, dass die europäische Qualität hält, was sie verspricht. Dann hätten wir für die nächsten Jahre Ruhe. Es sei denn, meine Eltern finden in der Zwischenzeit heraus, wie man elf Spülmaschinen in fünf Koffern nach Südkorea einfliegt…
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danke fuer den Tipp! Kann mir gut vorstellen, dass der Bedarf an gutem Brot in Itaewon hoeher ist, als in anderen Stadtteilen von Seoul. Ich habe damals in Yeungdeungpo gewohnt und da gab es leider nur die besagten "Brothaeuser" (bbangjip).
Gruss,
Andreas
bzgl. Brot kann ich dir das Passion5 in Itaewon empfehlen. Dort gibt es sehr gutes Brot, fast wie in Dt. =)
VG.
mir macht es echt viel Spass Deine Berichte zu lesen, weil sie meine Erfahrungen und Erlebnisse wiederspiegeln. Allerdings hätte ich da eine kleine regionale Abweichung anzumerken....ich vermisse am meissten in Korea meine bayrischen Weisswuerste, die Brezen und das gute deutsche Backwerk im Allgemeinen. Die Brötchen in Korea sind alle leider viel zu süss (der Einfluss aus USA macht sich auch hier bemerkbar). Das einzige Weissbrot, was man so geniessen kann, sind die Baguettes (Paris Baguette, Tous les yours)...
Auch beliebt sind Haribo Gummibärchen, Schweizer Armeemesser, Salami (aber Vorsicht beim Importieren!), Schokolade, Swatch Uhren, Rolex, um nur ein paar weitere europäische Highlights zu nennen. Ich denke aber die Topseller sind die Fissler Schnellkochtöpf e, die WMF Edelstahl-Topfsets, sowie die Zwilling Messer :-).
Es ist jedesmal dasselbe mit dem Kofferpacken, wenn man nach Korea fliegt. Waage zu Hause raus und los geht das Hin-und Herpacken!
Wir haben mal unserem damals 5 jährigen Sohn, seinem kleinen Rucksack mit bestimmt 5kg vollgepackt und ebenso seinem kleinen Kabinen- Trolley vollgestopft. Wer vermutet schon, dass der kleine Junge mehr als das erlaubte Handgepäck Limit mit sich rumschleppt...?? :-)
In diesem Sinne...Happy Holidays!