Das Korean Girl und seine fünf koreanischen Lieblingsgerichte:
"Chachangmyon" - Liebescode und Pizza Salami
Von Sun-Mi Jung für R2-Horizont
Foto: © 아침꿀물
Wer beim ersten Date Chachangmyon essen will, hat an einer romantischen Beziehung kein Interesse...
Ich weiß auch ehrlich gesagt gar nicht, ob dieses Gericht so gesund ist. Weiße Weizennudeln sollen ja nicht so gut sein. Eine salzige Sauce, auch wenn sie rein pflanzlich ist, wohl auch nicht. Wahrscheinlich ist das viele Gemüse noch einigermaßen in Ordnung. Aber wer isst schon ausschließlich, um sich möglichst gesund zu ernähren? Ich glaube, nur Vegetarier und andere Heilige.
Als ich noch in Korea studierte (das war Anfang der 90-er Jahre), wurde Chachangmyon sogar als Code in Liebesdingen „missbraucht“. Schlug einer der Beteiligten beim (Blind) Date den Genuss von Chachangmyon vor, konnte der andere ziemlich sicher sein, dass aus der Romanze nichts wird. Denn so wirklich gut sieht man nicht aus, wenn man Chachangmyon mit dem ihm gebührenden Respekt und Genuss isst. Überhaupt wurde koreanisches Essen beim ersten, hoffnungsvollen Date immer vermieden. Zuviel Rotz, Schweiß und starke Gerüche, die dieses heiße, scharfe und köstliche Essen hervorruft. Meine Tante hat beim ersten Date ein Hackbraten-Steak gegessen. Ihr heutiger Mann einen Espresso getrunken. Sie müssen sehr verliebt gewesen sein. Dass die beiden freiwillig auf Chachangmyon verzichtet haben…
Und so macht man Chachangmyon (nach dem Spezial-Rezept meiner Mutter):
Vier Portionen gekochte „Myon“-Nudeln (gibt es im Asia-Supermarkt)
150 g Rinderfilet
250 g Kartoffeln
200 g Zwiebeln
250 g Karotten
100 g schwarze Bohnenpaste („Chachang“)
2 Knoblauchzehen
400 ml Wasser
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Das Fleisch und das Gemüse in gleich große Würfel schneiden. Sie müssen klein genug sein, dass man sie ohne Messer und Gabel essen kann. Aber groß genug, dass man sie noch mit Stäbchen greifen kann. Fleisch, Gemüse und den gehackten Knoblauch in heißem Öl anbraten, mit Wasser ablöschen. Die schwarze Bohnenpaste unter Rühren dazugeben und aufkochen. Mit ein wenig Soßenbinder andicken und ca. zehn Minuten leise köcheln lassen. Aufpassen, dass die Soße nicht anbrennt. Die Soße muss eine sämige Konsistenz haben.
Foto: © Janine Dupree
Selbstgemachte Weizennudeln krönen das koreanische Gericht "Chachangmyon".
In der nächste Folge geht es um das Lieblingsgericht Nr. 3 des Korean Girls: Kimbab.
Das liebste Essen aus meiner Kindheit
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habe zwar auch meine Liste mit den Lieblingsgerich ten in einem Kommentar abgegeben, kann mich aber nicht mehr erinnern, an welcher Stelle Chachangmyon war....;-(.
Egal, lecker ist es auf jeden Fall. Ich vergleiche Chachangmyon immer mit Spaghetti Bolognese, bzw. nenne es koreanische Spaghetti.
Die Kunst beim Chachangmyon essen ist es, sich nicht vollzukleckern, besonders wenn man zur Mittagspause mit Kollegen im Anzug zum Essen geht. Meisst hat man an solchen Tagen "zufaelligerweis e" das bluetenweisse Hemd an...mit etwas Glueck kann man Sossenspritzer mit der Krawatte verdecken.
Bei uns gab es damals als ich ein Kind war Freitags immer Sujebi...auch ein recht altes, einfaches Gericht aus Teigwaren. Mein Vater meinte damals immer nur, er wuerde sowas nicht essen als Jangban...;-), naja ich fand es jedenfalls lecker!
Sugo,
Andreas