"Miss Mahlzeit": Natürlich kochen mit Birgit Flachmeier

Valentinstag: Ein romantisches Menü für Zwei

Von Birgit Flachmeier für R2-Blogger

Foto: (c) Andre Engels, Lizenz

Zum Valentinstag gibt es Rosen, Romantik und dieses Rezept von Miss Mahlzeit.

Haltern. Morgen ist ja Valentinstag. Und damit es auch ein romantisches Menü für Zwei gibt, geht es heute früh zum Markt. Ich kaufe am Wildstand Lamm, Kartoffeln, frischen Knoblauch und frisches Gemüse ein. Es wird winterlich, lecker und natürlich ganz romantisch. Es gibt marinierte Lammnüsschen, Rosmarinkartoffeln, reduzierte Schalotten und gebutterten Rosenkohl. Und zum süßen Abschluss Schokoladenmousse mit marinierten Orangen und Espresso.

Und so geht’s:

Lammnüsschen

Zwei schöne frische Lammnüsschen

Frischer Knoblauch und Rosmarinnadeln vom Zweig

Olivenöl

Sofort zu Hause einlegen in eine kleine Dose mit Olivenöl, Rosmarin und dem ganzen frischen feingeschnittenem Knoblauch. Auf der Fensterbank leicht kühl ziehen lassen bis zur Zubereitung am Abend. Am Abend Fleisch abtropfen lassen. Pfanne vorbereiten und mit wenig Marinadeöl kurz anbraten, bräunen von beiden Seiten. Das dauert ca. 15 Minuten. Anschließend jeweils in Alufolie wickeln und ab in den Backofen zu den Kartoffeln zum Nachgaren. So bleibt’s schön saftig!

Rosmarinkartoffeln vom Blech

Zwei Handvoll schöner, festkochender Kartoffeln, möglichst gleichgroß

Reichlich Rosmarinnadeln vom Zweig

Öl für das Backblech

Kartoffeln waschen, trocknen, halbieren. Öl und Rosmarin auf dem Blech verteilen. Kartoffelhälften auf den Rosmarin setzen. Ca. 20 Minuten backen bei 190 Grad Celsius.Gesalzen wird beim Servieren, aber sparsam bitte.

Schalotten in Rotwein

Zwei Handvoll Schalotten

1 Eßl. brauner Zucker, Urmeersalz

2/3 Liter halbtrockener bis trockener Rotwein, eine zweite Flasche für das Essen bereitstellen.

Schalotten pellen und grob teilen. In heißer Butter andünsten, leicht bräunen und Zucker darüber streuen. Hitze geben und Wein aufgießen, runterschalten und den Wein mit den Schalotten einkochen lassen. Mit dem guten Urmeersalz abschmecken. Gegebenenfalls kalte Butter zum Schluss einrühren, wenn alles genügend reduziert ist. Mit der Reduzierung rundet sich auch der Geschmack ab!

Rosenkohl

Zwei Handvoll Rosenkohl

Wasser zum Kochen

Salz und Honig

Butter

Rosenkohl säubern, einkreuzen am Strunk und in kochendem, leicht gesalzenen Wasser mit Honig kurz garkochen. Er sollte bissfest bleiben. Schmeckt einfach besser! Anschließend abseihen und etwas Butter und wenig Salz untermengen .

Das Menü auf dem vorgewärmten flachen Teller anrichten.

Schokoladen-Mousse

1 ganz frisches Ei

½ Becher geschlagene frische Sahne

Eine halbe Tafel gute Halbbitterschokolade

Geraspelte Schokolade

Das Ei trennen und das Eiklar steif schlagen. Das Eigelb cremig schlagen. Die halbe Schokolade im Wasserbad schmelzen. Einen Riegel grob raspeln und beiseite stellen. Die geschmolzene Schokolade ganz langsam in das cremige Eigelb unter ständigen Rühren einfließen lassen. Rühren bitte nur mit der Hand und Gabel oder Schneebesen. Die Masse wird dabei fester. Den Eischnee nun vorsichtig untermengen Die geschlagene Sahne langsam Löffel für Löffel unterheben. Einige Schokoraspel unterheben. Mindestens vier bis fünf Stunden vor Verzehr kaltstellen. Daher das Dessert am besten zuerst zubereiten.

Marinierte Orange

Eine leckere, saftige Orange

Ein guter Schuss Cognac

2 Eßl. gestiftelte Mandeln

Orange sauber filetieren und in einer flachen Schüssel im Cognac marinieren. Beiseite stellen. Die Mandel in einer Pfanne ohne Fett leicht bräunen. Auf einem kleinem Teller eine oder zwei kleine Nocken aus dem Mousse abstechen, mit Sckokoraspeln bestreuen, Orangen mit Mandeln daneben anrichten und einen Espresso dazu reichen.

Einen kleinen Aperitif vor dem Essen servieren. Vielleicht ein Glas Prosecco oder Champagner. Schließlich ist Valentinstag. Der Tisch ist mit Wein und Wassergläsern, Kerzen und natürlich zart duftenden Rosenblättern vorbereitet.

Einen romantischen Valentinstag wünscht Miss Mahlzeit.

               

Gesund und lecker essen mit "Miss Mahlzeit"

Birgit Flachmeier (Foto) ist Inhaberin des Cafés Artempause in Haltern. Die Gastronomin legt Wert auf eine gesunde und gleichzeitig leckere Küche. Als "Miss Mahlzeit" schreibt sie für R2inside. Mehr zu ihr unter: www.cafe-artempause.de.


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