Rezepte aus dem Biosupermarkt Löwenzahn
Veganes grünes Süppchen aus seidigem Tofu
Von Sun-Mi Jung für R2-Gabelbieger
Foto: (c) Ewan Munro, Lizenz
Ein veganes Cremesüppchen mit Basilikum. Und Seidentofu statt tierischer Sahne.
Dortmund. In Asien gehört er zur traditionellen Küche. Und langsam, aber sicher entdecken auch Europäer den zarten, feinen Seidentofu, der in seiner Konsistenz ein bisschen an dünnen Vanillepudding erinnert. In Japan und Korea wird er mit Meerwasser hergestellt. Und weil er nicht abgetropft wird, hat er diesen hohen Feuchtigkeitsgehalt. Was man aus Seidentofu hier im Westen alles kochen kann, weiß Ludger Vollmer, Inhaber des Bioladens Löwenzahn in Castrop-Rauxel.
Veganes Basilikum-Cremesüppchen
„In der westlichen Küche wird Seidentofu als veganer Ersatz für Quark, Joghurt oder Sahne genutzt“, weiß Ludger Vollmer. Aber auch Fitness- und Gesundheitsbewusste und natürlich auch Feinschmecker kommen mit Seidentofu auf ihre Kosten. Suppen, Saucen, Getränke und natürlich auch Desserts und sogar Eis kann man auch Seidentofu machen. Ein Rezept für ein frühlingshaftes veganes Creme-Süppchen mit Basilikum hat Ludger Vollmer.
Dazu braucht man:
150 Gramm Seidentofu
750 ml Gemüsebrühe
200 Gramm mehlige Kartoffeln
2 Bund Basilikum
1 Schalotte
1 EL Pflanzenmargarine
1 TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Und so geht’s:
Schalotte schälen und fein würfeln. In heißer Margarine glasig dünsten.
Kartoffel schälen, waschen, würfeln und zur Schalotte geben. Kurz dünsten.
Basilikum waschen, einige Blätter zum Garnieren zurücklegen. Den Rest grob zerschneiden und zu den Kartoffeln geben.
Mit der Brühe auffüllen, 15 Minuten köcheln lassen. Von der Kochplatte nehmen.
Seidentofu dazu geben, mit dem Stabmixer pürieren, durch ein feines Sieb gießen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, erneut aufkochen. Mit Zitronensaft abrunden.
Die Suppe auf Teller verteilen, mit Basilikum garnieren, sofort servieren.
Zu einer Seidentofu-Verkostung lädt der Bioladen Löwenzahn am kommenden Freitag (12. April) ein. Von 10 bis 18 Uhr kann man die vegane Köstlichkeit in der Lönsstraße 18 in Castrop-Rauxel kennenlernen.
Kommentare
Liebe Petra,
es gibt auch jede Menge toller koreanischer Rezepte zum Seidentofu. Demnächst in einer neuen Folge des "Korean Girl"!
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