Vegan Backen mit Kim Kalkowski:

Der vegane "White Chocolate Baumkuchen" –
Ein Rezept ohne Ei!

Von Sun-Mi Jung für R2-Gabelbieger

Foto: Jung

Zuckersüße Backideen und feinste Tortenkunst. Ein veganes Backbuch hat Kim Kalkowski geschrieben.

Dortmund. Kim Kalkowski hat ihre vegane Lebenseinstellung zum Beruf gemacht. So betreibt die Dortmunderin neben einem veganen Onlineversandhandel, einem Supermarkt und einem Café auch einen Cateringservice für vegane Backwaren. Für den R2-Gabelbieger hat Kim Kalkowski eines ihrer schönsten und leckersten Rezepte aufgeschrieben. Die vegane Variante eines fantastischen White Chocolate Baumkuchen.

"Baumkuchen ist ein Klassiker zu Weihnachten", erzählt Kim Kalkowski. "Man findet ihn überall in den Supermärkten und in den Auslagen der Bäckereien. Leider sind die Rezepte immer mit Ei - hier also eine eifreie, vegane Variante.Lecker! Lecker! Lecker!"

Foto: Kim Wonderland

Und so soll der Baumkuchen aussehen.

Gebäck, Kaffee u. Foto: Anne-Carina Lischewski

Dazu einen milchfreien Kaffee.

Zutaten:

250 g pflanzliche Margarine 

250 g Puderzucker 

1 Vanilleschote

2 Orangen (ungespritzt) 

8 Ei-Ersatz "No Egg" (entspricht 4 EL "No Egg" mit Wasser aufgeschlagen) 

150 g Mehl 

100 g Speisestärke

3 TL Backpulver 

150 g Marzipan 

6 EL Amaretto oder Amarettosirup 

150 ml Soyatoo Soja-Schlagcreme 

200 ml White Chocolate Chips (z. B. von Vantastic Foods) 

etwas Kakaopulver

Zubereitung:

Zuerst die Vanilleschote mittig aufschneiden und das Mark auskratzen. Das geht besonders einfach mit einem kleinen Messer. Die Schale der Orangen abreiben und eine Hälfte auspressen.

Den Saft zusammen mit der Margarine, dem Puderzucker, 50 ml Soyatoo, der Orangenschale und dem Mark der Vanilleschote schaumig schlagen. Das Marzipan in kleine Stücke teilen. Den Amaretto im Topf erhitzen (nicht kochen!) und die Marzipanflocken einrühren bis eine sämige Masse entsteht. Diese Mischung leicht abkühlen lassen, zur Margarinemasse geben und erneut gut aufschlagen.

Jetzt Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander mischen und vorsichtig dazuschütten. Den No-Egg Eiersatz mit Wasser aufschlagen bis eine lockere, eischneeähnliche Konsistenz erreicht ist. Vorsicht, das Wasser immer nach und nach dazugeben!

Zuletzt den Eiersatz vorsichtig unterheben und die Masse wieder schaumig schlagen. Den Backofen auf 250 Grad Oberhitze oder 1. Stufe Grill einstellen und vorheizen.Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und eine Lage Teig dünn (etwa 3 mm hoch) darauf verstreichen.Ab jetzt den Ofen immer im Auge behalten: die Lage Teig nur ca. 3 Minuten backen, dann die nächste Lage im Ofen aufbringen (geht am einfachsten mit einer kleinen Kelle).

Dann wieder ca. 3 Minuten backen und eine weitere Lage Teig aufstreichen. Mit dem restlichen Teig weiter so verfahren bis die gewünschte Höhe erreicht oder die Schüssel leer ist. Nachdem der Baumkuchen ausgekühlt ist, das klassische Loch mittig ausschneiden oder „Kuchenspitzen“ schneiden.

Nun die restliche Soyatoo-Sahne über einem Wasserbad erhitzen und die weißen Chocochips einrühren und schmelzen lassen. Die Ganache abkühlen lassen bis eine streichfähige Konsistenz entstanden ist. Den Baumkuchen damit einstreichen und mit einem heißen Messer glätten.Nun kann der Baumkuchen nach Belieben dekoriert werden, z. B. mit Kakaopulver oder Zartbitterschokolade.

"Die Zubereitung, besonders das Backen, ist etwas zeitintensiv, macht aber auch viel Spaß und das Ergebnis ist es auf alle Fälle wert! Natürlich kann auch eine Ganache aus Zartbitterkuvertüre oder veganer Milchschoki-Alternative verwendet werden!", verrät Kim Kalkowski ihre veganen Backtipps.

Foto: Kim Wonderland

Kim Kalkowski ist die ungekrönte Königin der veganen Backwerke.

Mehr im Internet:

www.vegan-wonderland.de

www.vegan-wondercake.de

www.vegilicious-shop.de

 

Das Rezept stammt aus Kim Kalkowskis Backbuch: Vegan Wondercakes!

Rezept als PDF zum Download

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