R2-Gabelbieger stellt die Klassiker der Rhein-Ruhr-Küche vor
Ruhrpott-Urgestein Currywurst, Pommes, Mayo
Von Sun-Mi Jung für R2-Gabelbieger
Foto: © RaBoe/Wikipedia Original (Lizenz)
Ein Klassiker aus der Rhein-Ruhr-Küche ist das Dreigestirn aus Currywurst, Pommes, Mayo.
Rhein-Ruhr. Zugegeben. Die Küche am Rhein und Ruhr ist nicht gerade bekannt für ihre hochraffinierten kulinarischen Spezialitäten. Die findet man, wenn überhaupt in Deutschland, eher in Baden-Württemberg oder Bayern. Trotzdem (oder gerade deshalb) möchte der R2-Gabelbieger eine Lanze für die schönsten Gerichte aus dem Rheinland und dem Ruhrgebiet brechen. Den Anfang macht ein wahres Ruhrgebiets-Urgestein: Currywurst, Pommes, Mayo.
Sie begegnet uns im Ruhrgebiet auf Schritt und Tritt und mittlerweile ist sie mehr als gesellschaftsfähig geworden. Auf vornehmen Hochzeiten im traditionellen Weiß wird sie gern zu Mitternacht als Imbiss serviert. Feiern macht hungrig! Auch auf Empfängen, bei denen sich die Wirtschaftselite zu Small Talk und Networking trifft, ist sie dabei. Und Herbert Grönemeyer hat sie schon vor Jahrzehnten besungen. Die Currywurst. Wo man eine der besten Currywürste im ganzen R2-Gebiet bekommt, steht bereits in der Gabelbieger-Geschichte „King of Currywurst.“ (Nämlich in Bochum-Wattenscheid.) Aber die Currywurst hat noch viel mehr Geschichten zu bieten.
Grönemeyer, Dönninghaus und der VfL Bochum
So ist sie zum Beispiel ganz eng mit der Stadt Bochum verbunden. Hier wurde Currywurst-Poet Herbert Grönemeyer geboren, hier hat die Firma Dönninghaus ihren Sitz. Die Firma wer? Nun, Dönninghaus ist der Erfinder der „Echten“. Nämlich der „einzigen und echten Bratwurst“ und der „einzigen und echten Currysauce“. Dönninghaus beliefert zum Beispiel den Bundeliga-Zweitligisten VfL Bochum und versorgt auf diese Weise alle treuen Fans mit der Stadionwurst. (Sonst wäre das Stadion vielleicht noch viel leerer…) Auch die ständige Vertretung des Landes NRW beim Bund in Berlin ist Kunde. Und die muss es wissen. Schließlich wurde in Berlin die Currywurst erfunden. Angeblich…
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Das VfL-Stadion in Bochum an der Castroper Straße. Und wer sorgt für die Stadionwurst? Currywurst-King Dönninghaus.
Wer die „Echte“ von Dönninghaus probieren möchte, muss übrigens weder nach Berlin fahren, noch sich ein Spiel im VfL-Stadion antun. Er kann das auch ganz entspannt im Bochumer Bermuda-Dreieck tun. Gleich neben dem Kino an der Kortumstraße am Engelbertbrunnen findet sich das kleine Holzhäuschen, welche die „Echte“ an den Mann bringt.
Wurst von Curry Heini im beschaulichen Waltrop
Nun mag Dönninghaus einer der ganz Großen und vielleicht sogar der Platzhirsch im Currywurst-Land sein. Aber eigentlich findet sich an jeder halbwegs belebten Straßenecke im Ruhrgebiet ein Currywurst-Imbiss. Sogar im beschaulichen Schiffshebewerk-Städtchen Waltrop. Hier heißt der Wirt Curry Heini und bietet in der Fußgängerzone Heißes und Fettiges auf die Schnelle. Mittlerweile genießt der kleine Laden überregionalen Kultstatus.
Foto: © Sir James (Lizenz)
Stilgerecht isst man Currywurst, Pommes, Mayo mit einer Holzgabel. Eine aus Plastik tut es aber auch.
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