"Miss Mahlzeit": Natürlich kochen mit Birgit Flachmeier

Wo bleibt denn der Frühling?

Von Birgit Flachmeier für R2-Blogger

Foto: (c) eitvydas, Lizenz

Einen deftigen Eintopf kann man aus diesem dicken Weißkohlkopf kochen. Wie, das zeigt uns Miss Mahlzeit.

Haltern. Es ist Frühling und Ostern klopft an die Tür. Sagt zumindest der Kalender…. Aber übers Wetter reden wir ja nicht, fühlen es alle ja sowieso. Nun ist es aber definitiv nicht frühlingshaft warm, die Gartenarbeit findet wohl eher noch auf dem Fensterbrett statt, als im tiefgefrorenen Garten. Deftig aber ohne Fleisch, kommt da ein Eintopf gerade recht. Weißkohl ist auch jetzt noch als Wintergemüse vorrätig. Also, ran an die Töpfe!

Für unseren Weißkohleintopf brauchen wir:

½ Weißkohl

2 – 3 große Zwiebeln

Ein wenig Sellerie, wenige Möhren (von einem Bund Suppengrün)

Zwei große Hände voll Kartoffeln (zum Beispiel: Linda)

Kümmel, Salz, Zucker

Ein wenig Lorbeer, wenig Thymian, wenig Paprika, wenig Majoran, etwas Muskat gerieben

Apfelessig zum Ablöschen des Schmorvorgangs Olivenöl zum Schmoren

Kartoffelwasser (oder auch pures Wasser)

Den Weißkohl sehr fein hobeln oder mit dem Messer schneiden. Zwiebeln schälen und fein schneiden. Gemüse putzen und ebenfalls kleinschneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und darin den Weißkohl mit dem Gemüse und Zwiebeln gut anschmoren. Dabei stetig wenden.

Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, dann separat kochen.

Den Weißkohl nach genügendem Schmoren mit Apfelessig und etwas Wasser ablöschen.

Wenn die Kartoffeln gar sind, zum Kohl geben und etwas Kartoffelwasser (je nach Geschmack und Konsistenz) in den Eintopf geben.

Alles bei kleiner Flamme köcheln lassen und mit den Kräutern, Gewürzen und Zucker deftig abschmecken. Ofen ausschalten und den Eintopf „ziehen lassen“

Der Eintopf kam bei unseren Gästen so gut an, dass wir nachkochen mussten. Ein Teller voll mit Brot dazu gereicht, macht lecker satt und wärmt nicht nur das Herz.

P.S.: All die, denen in der Karwoche der feuchte Fisch zwischen den Fingern entglitten ist (und jetzt nicht wissen, was sie tun sollen), verwenden doch bitte dieses vegetarische Rezept.

               

Gesund und lecker essen mit "Miss Mahlzeit"

Birgit Flachmeier (Foto) ist Inhaberin des Cafés Artempause in Haltern. Die Gastronomin legt Wert auf eine gesunde und gleichzeitig leckere Küche. Als "Miss Mahlzeit" schreibt sie für R2inside. Mehr zu ihr unter: www.cafe-artempause.de.


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