Neue R2-Serie: "Working Mum" Petra Wiemer zwischen allen Stühlen
Rueblitorte – Leckeres aus der Schweiz
Von Petra Wiemer für R2-Blogger
Foto: © David Bennbennick, Lizenz
Aus der Schweiz kommt dieser leckere und gesunde Rueblikuchen, auf den sich immer die ganze Familie von Petra Wiemer freut.
Dortmund. Ein Dasein als sogenannte "Working Mum" ist gar nicht so einfach. Wie Petra Wiemer mit den Anforderungen zurecht kommt, beschreibt sie in der neuen R2-Serie "Working Mum". Heute zeigt sie uns, wie sie ihre Familie kulinarisch verwöhnt. Auch, wenn sie nur wenig Zeit hat.
Möhren bekommen Sie momentan überall in hervorragender Qualität, ebenso ist der Herbst die Zeit der Nüsse. Für die ersten Kuchen nach dem langen Sommer bietet sich somit eine schweizerische Rueblitorte an. Sie ist eine kerngesunde und frische Alternative zu den üblichen Rührkuchen.
Gute Küche aus der Schweiz - Für eine anspruchsvolle Working Mum
Die Schweizer mögen es gern deftig. Angepasst an die schwere Arbeit auf den steilen Hängen, wo kein motorisiertes Vehikel mehr hinkommt, müssen die Menschen gut ernährt werden. Die Schweizer Küche bietet da gerade im Herbst viel Potential, was auch mich als anspruchsvolle Working Mum zufrieden stellt. Die Schweizer nutzen das, was da ist und das sind im Herbst natürlich Möhren und Nüsse. Eier gibt es immer viele in einem Schweizer Haushalt und mit etwas Zucker und gesundem Vollkornmehl haben Sie flugs einen Kuchen, den Sie unbedenklich essen und guten Gewissens auch Ihrer Familie vorsetzen können.
Vollwertig, lecker und ganz ohne Butter und Margarine
Aus Möhren, Haselnüssen, Eiern, Vollkornmehl, etwas Zucker, Zitrone und Backpulver zaubern Sie im Nu einen vollwertigen und sehr leckeren Herbstkuchen, der völlig ohne Butter und Margarine auskommt. Sie verrühren also:
5 Eigelb
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL warmes Wasser, bis alles hell und schaumig ist, rühren die Schale einer
1/2 Zitrone und ihren Saft dazu
250 g geraspelte Möhren dazugeben und den Schnee von
5 Eiweiß dazufügen, ebenso
250 g gemahlene Haselnüsse, bei Nussallergie Mandeln
75 g Mehl mit 1/2 Päckchen Backpulver
Alles vorsichtig vermischen, in die Springform füllen und ab in den Ofen, bei etwa 180 Grad 40 bis 50 Minuten backen. Den Kuchen können Sie nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben oder für Kinder mit Glasur überziehen und ganz nach Geschmack mit Marzipan-Möhrchen verzieren. Dieser Kuchen kommt aufgrund seiner Optik und Einzigartigkeit überall gut an.
Möhren - preiswert und wertvoll zugleich
Das Schaben von Möhren lohnt sich in jedem Fall: Möhren sind ein sehr preiswertes und zugleich wertvolles Gemüse mit einem hohen Anteil an Carotinoiden und viel natürlicher Süße. Haselnüsse enthalten viele hochwertige Fette und pflanzliches Eiweiß und ersetzen gut cholesterin-haltige Butter. Kaufen Sie die Nüsse ganz und hacken Sie sie in Ihrer Küchenmaschine. So schonen Sie die empfindlichen Inhaltsstoffe. Möhren und Nüsse ergänzen sich gegenseitig: die Fette der Nüsse machen das Vitamin A der Möhren verwertbar. Vitamin A ist gerade jetzt bei zunehmender Dunkelheit wichtig für die Sehkraft.
Sie fragen sich jetzt sicher, wie dieses Rezept dazu beiträgt, Ihnen oder mir das Leben zu erleichtern. Diesen Kuchen backt IMMER mein Mann! Er entspannt sich beim Backen, bevorzugt abends um 22 Uhr (wenn ich schon schlafe) und ermöglicht somit meine Vereinbarkeit von Berufs- und Privatleben.
Habe ich übrigens erwähnt, dass er Schweizer ist? Ach, und das Loben nicht vergessen!
"Working Mum" mit vier Kindern aus Dortmund
Petra Wiemer (Foto) heißt die neue Gastautorin bei R2inside. Über das Thema Vereinbarkeit von Familie und Beruf schreibt die Dortmunderin als "Working Mum" ab sofort in regelmäßigen Abständen für R2inside. Petra Wiemer ist verheiratet, vierfache Mutter und selbstständige Bildungswissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt Personal und Organisation, neudeutsch: Didactic Knowledge Engineering.
R2inside Fan werden!
Einfach "gefällt mir" klicken und keine "Working Mum" mehr verpassen: www.facebook.com/r2inside
Kommentare
hmm,lecker. Ich durfte ihn schon bei Euch genießen. Habe mir das Rezept gleich notiert. Gruß an die Familie!
Kirsten
Alle Kommentare dieses Beitrages als RSS-Feed.