user_mobilelogo
ANZEIGE
ANZEIGE
ANZEIGE

Das fünfte Lieblingsgericht des Korean Girls

Kimtchi-Chigae: Wenn das Essen aus allen Poren läuft…

Von Sun-Mi Jung für R2-Blogger

Foto: © by avlxyz

Mittlerweile kann man Kimtchi natürlich auch auf dem Markt kaufen.

Essen aus dem großen Gemeinschaftstopf

Isst man Kimtchi-Chigae privat und in familiärer Runde, gibt es in der Regel auch keinen Einzel-Topf, sondern die ganze Tischgesellschaft teilt sich einen großen Gemeinschaftstopf. Nach abendländischem Verständnis nicht unbedingt westlich vornehm. Aber dafür sehr gesellig! Probieren Sie es einfach einmal aus.

Foto: © ZenKimchi

Steht im Mittelpunkt einer koreanischen Reistafel: Kimtchi-Chigae.

Was alles so in einer Kimtchi-Chigae drin ist...

Jetzt will ich Sie aber nicht weiter auf die Folter spannen, sondern endlich erklären, was denn so alles in einer guten Kimtchi-Chigae drin ist. Zunächst einmal eine gute Portion Kimtchi. Am Besten hausgemacht. Zweites Kriterium: Das Kimtchi darf nicht zu frisch sein. Es sollte schon ein wenig “abgestanden” sein. Dann ist der Geschmack sehr viel intensiver, weil alle Aromen schön durchgezogen sind und sich ganz viele Milchsäurebakterien gebildet haben. Dann, je nach Geschmack, Rind- oder Schweinefleisch, Meeresfrüchte, Fisch, Tofu und Frühlingszwiebeln. Aufgekocht wird das Ganze mit Wasser, gewürzt mit bräunlich-gelber Sojabohnenpaste oder roter Peperonipaste. Am zweiten oder auch dritten Tag aufgewärmt, schmeckt das Ganze noch viel besser. Wie bei einem westlichen Eintopf auch.

Und so macht man Kimtchi-Chigae:

300 g Schweinebauch (bzw. Meeresfrüchte oder auch Fisch)

450 g Kimtchi, nicht zu frisch

Einen halben Block Tofu

Ein halbes Bund Frühlingszwiebeln

1250 ml Wasser

Braune Sojabohnenpaste (Doenjang)

Schweinebauch in mundgerechte Stücke schneiden, im Topf anbraten. Kimtchi, ebenfalls kleingeschnitten, dazugeben. Mit Wasser ablöschen und köcheln lassen. Tofu und Frühlingszwiebeln klein schneiden und dazu geben, mit Sojabohnenpaste abschmecken. Weitere 30 Minuten köcheln lassen, fertig!

 

Mehr vom "Korean Girl"

 

Foto: © by miyagawa

Rote Peperonipaste sorgt für die frische rote Farbe.

Kein Korean Girl mehr verpassen?

Einfach hier auf "gefällt mir" klicken und Fan werden: www.facebook.com/r2inside

ANZEIGE