Kaffee rund um die Uhr und "To Go"
R2-Serie: "Der perfekte Kaffeeklatsch" - Profi-Tipps vom "Coffee Angel", Teil 2
Von Sun-Mi Jung für R2-Gabelbieger
Foto: © Sehabs/Lizenz
Was hat ein Grillabend mit Kaffee zu tun? Eine ganze Menge. Denn mit einer Kaffeetafel kann man den Grillabend einläuten. Oder auch, spät abends, abschließen.Dortmund. Was ist deutscher, als Kaffee und Kuchen am Nachmittag? Am liebsten natürlich in der guten Stube, schön gemütlich, mit lieben Menschen, sorgfältig gedeckter Tafel, feinen Manieren und natürlich allerbestem Kaffee. Wie Kaffee und Kuchen in modernen Zeiten geht, weiß der „Kaffee-Engel“ und Barista Dirk Beyer. Dem R2-Gabelbieger gibt er in einer dreiteiligen Serie die besten Profi-Tipps für den ganz alltäglichen und den ganz besonderen Kaffeeklatsch. Heute geht es um die schönsten Anlässe, zum Kaffeetrinken einzuladen.
Kaffee - rund um die Uhr...
Früher, als Oma noch jung war, gab es jeden Tag zwischen Mittagessen und Abendbrot Kaffee und Kuchen. So gegen 16 Uhr. Heute ist das Leben viel schneller geworden und für den täglichen Kaffeeklatsch ist einfach keine Zeit mehr. Dafür haben sich die Anlässe, zu denen man zum geselligen Kaffeetrinken einlädt, vermehrt. „Kaffee kann eigentlich rund um die Uhr getrunken werden“, findet Dirk Beyer. Neben der familiären Kaffeetafel am Sonntagnachmittag kann eigentlich jede Familienfeier mit einem gemütlichen Kaffeetrinken gestartet werden. Geburtstage bieten sich da besonders an, meint Dirk Beyer. „Bevor es dann mit einer fröhlichen Grillparty im Garten weitergeht.“ Aber auch nach einem herzhaften Grillen wird gern ein Kaffee serviert. „Dann natürlich nicht mehr ganz so aufwändig mit einem perfekt gedeckten Tisch wie am Nachmittag. Aber schon liebevoll mit einem Latte Macchiato für die Damen und einem Espresso für die Herren. Oder auch andersrum.“
Auch unter freiem Himmel und "To Go"
Auch bei offizielleren Partys wie einer Hochzeit ist man mit Kaffee und Kuchen immer gut aufgestellt. „Damit kann man ganz wunderbar die manchmal lange Zeit zwischen Trauung und Hochzeitsabend überbrücken.“ Mit ein bisschen Geschick und einen Flying-Kuchenbuffet geht das sogar unter freiem Himmel. Unter freiem Himmel kann man ein romantisches Kaffee-Picknick organisieren. Gute Warmhaltekannen und –becher speichern die Temperatur bis zu 24 Stunden lang. „Das ist dann eine andere Art von Coffee-to-go“, schmunzelt Dirk Beyer, der in seinem Tagesgeschäft eben diese „Kaffee zum Mitnehmen“ vertreibt. Und wenn der Abend einmal ganz spät geworden ist, sollte man nach der Partynacht und vor dem Frühstück vielleicht doch noch einen Kaffeeklatsch veranstalten. „After Hour-Kaffee“ nennt man das Neudeutsch. Wer Angst hat, danach nicht mehr schlafen zu können: „Dafür gibt es koffeinfreie Sorten. Die schmecken mittlerweile genauso wie koffeinhaltiger Kaffee.“ In der nächsten Folge geht es um Rezepte für süße, selbstgemachte Begleiter zum Kaffee. Die erste Folge "Der perfekte Kaffeeklatsch" finden Sie hier.
Mehr zu Barista Dirk Beyer: www.coffeeangels.net.